Маслообразователи пластинчатого типа без функции пастеризации

В начале первой секции охладителя продукт, подаваемый насосом, поступает через центральное отверстие охлаждающей пластины в полость, образуемую продуктовой пластиной и вращающимся диском со скребковыми ножами. Проходя по щели между охлаждающей пластиной и диском, продукт поступает к периферии диска, а затем огибает диск и движется к центру в зазоре между диском и следующей охлаждающей пластиной.

В конце первой и во второй секции охладителя в зоне температур, где интенсивно повышается вязкость продукта, с целью уменьшения гидравлического сопротивления предусмотрено движение продукта в зазоре между каждой парой охлаждающих пластин в одном направлении – либо, от центра к периферии, либо от периферии к центру. Для этого установлены специальные охлаждающие пластины со сквозными отверстиями для прохода продукта, расположенными по окружности. Зазоры по центральной части между этими пластинами и вращающимся валом уплотнены с помощью специальных втулок, которые прижимаются к пластине гидравлическим давлением. В этой части охладителя вместо дисков на валу установлены лопастные турбулизаторы (крестовины). Ножи, беспрерывно вращаясь, перемешивают продукт и счищают его с торцевых поверхностей охлаждающих пластин, чем интенсифицируют процесс теплообмена и предотвращают налипание продукта на пластинах.

Виды оборудования:

Хладоноситель по каналам, образованным втулками продуктовых пластин, попадает во внутреннюю полость охлаждающих пластин, охлаждает торцевые стенки этих пластин изнутри и через такие же каналы выводится из них. Движение хладоносителя производится параллельными потоками по группам пластин.

Проходя через первую секцию охладителя, обработник и вторую секцию охладителя, высокожирные сливки преобразуются в результате тепловой и механической обработки в масло, которое при температуре 14-20°С выходит через спускной кран второй секции охладителя.

Преимущества процесса производства сливочного масла без функции пастеризации в отличии от маслообразователя барабанного типа:

  • экономия энергозатрат;
  • сокращение площади производства;
  • меньше расход хладоносителя (пропиен гликоль, ледяная вода);
  • больше поверхность охлаждения продукта.

Особенностью конструкции пластинчатых маслообразователей является охлаждение сливок в более тонком слое теплообменника. Увеличенная площадь теплообмена (по сравнению с маслообразователями цилиндрического типа) позволила увеличить производительность, при практически равных затратах на электрическую энергию. Экономия по хладоносителю увеличилась практически вдвое.Это особенно актуально в нынешнее время, т.к. экономическая составляющая играет важную роль в современных условиях, а переход многих предприятий на хладоноситель – ледяную воду делает пластинчатый маслообразователь более предпочтительным.

На основе существующих конструкций маслообразователей Заводом Молмаш выработаны технологические комплексы и модули оборудования, позволяющие изготавливать сливочное масло различных видов, спреды и высокожирные продукты, а так же осуществлять их фасовку в потребительскую тару брикетами после процесса маслообразования обеспечивая непрерывность технологического процесса и высокую безопасность продуктов.Применение саморазгружающихся сепараторов позволило обеспечить высокую степень автоматизации процесса, а также применить безразборную автоматическую мойку оборудования.Метод преобразования высокожирных сливок позволяет изготовить практически весь ассортимент масла. При этом экономятся производственные площади и энергоресурсы.

Заявка на консультацию

Для того, чтобы получить подробную консультацию, пожалуйста, заполните форму на нашем сайте или позвоните по телефону
8 495 775-18-03
Оставьте заявку сейчас

Выполненные объекты на территории РФ и стран ближнего зарубежья