Приемный цех
Комплектуется следующим оборудованием:
- приемный насос;
- теплообменник-охладитель;
- станция приема учета молока;
- емкости для резервирования молока;
- подающий насос;
- насос возврата моющих растворов.
Аппаратный цех
Предназначен для приготовления нормализованных смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации. Стандартная комплектация аппаратного цеха:
- пастеризационно-охладительная установка;
- сепаратор-сливкоотделитель (н/ж);
- гомогенизатор;
- емкость для сливок (с рубашкой).
Кисломолочный цех
Если предприятие будет производить кефир, то также включает заквасочное отделение для производства кефирных грибков. В противном случае будет производить не кефир, а кефирный напиток.
- технологические емкости для сквашивания кисломолочных продуктов. Количество ВДП нужно равное количеству видов кисломолочной продукции.
- заквасочники для получения закваски на кефирных трубках (для производства кефира).
Маслоцех
Предназначен для выработки масла сладко-сливочного методом взбавания. В составе:
- емкости для сливок и пахты;
- маслоизготовитель периодического действия;
- емкости нормализационные;
- насос центробежный возврата моющих растворов.
Творожный цех
Состоит из следующего оборудования:
- творогоизготовители;
- отделитель сыворотки;
- ванны творожные;
- охладитель творога;
- пресс-тележка;
- насос центробежный возврата моющих растворов.
Для производства адыгейского сыра и брынзы также используется творожный цех.
Сырцех
Используется для производства сыров
- сыроизготовитель;
- формовочный стол;
- система прессования;
- солильный бассейн;
- камера обсушки и созревания.
Цех фасовки
Тут происходит упаковка молочной продукции. Есть несколько вариантов упаковки:
- в пюр-пак (1,0; 0,5 л);
- стаканы (150 – 200 гр.);
- полипак (0,5 – 1,0 л);
- брикеты (180 – 250 гр.);
- контейнеры (0,3 – 0,5 кг).
Склад готовой продукции
Объем камер хранения готовой продукции рассчитывается из суточной выработки продукта комплекса в целом и режимов хранения продукции.
Вспомогательное оборудование
Вспомогательное оборудование рассчитывается исходя их производственных мощностей комплекса.
В состав вспомогательного оборудования входят:
- парогенератор (может быть представлен в различном исполнении);
- генератор ледяной воды;
- холодильные установки для камер хранения готовой продукции;
- климатические установки для созревания сыров.